Boletín del día 1 de Octubre del 2023

Boletín Peligro de Avalanchas ( BPA ) 
Emitido el 1/10/2023  a las 07:00
Válido hasta el 3/10/2023 a las 7:00

Para  las próximas 48 horas el nivel de peligro se estima:

Zona alpina Bajo (1 de 5)

Zona media Bajo (1 de 5)

Zona baja Bajo (1 de 5) 

Nivel de confianza en la estimación de hoy: MEDIA

PROBLEMAS DE AVALANCHAS

Probables avalanchas de nieve húmeda pequeñas a medianas en orientaciones soleadas, principalmente noreste, norte y noroeste. Probables caídas de cornisas.

RECOMENDACIONES

Recomendamos atención al comportamiento de la nieve en orientaciones que reciban radiación solar directa, especialmente las norte y oeste, a partir del mediodía. En caso de notar signos de calentamiento como ruedas de carro, purgas junto a las rocas y hundimiento profundo de las botas, elegir orientaciones más sombrías o con menor incidencia del sol.  Evitar las cercanías de cornisas. 

Sugerimos que evite transitar por áreas con fuertes pendientes en las orientaciones mencionadas, al igual que lugares con formas convexas y opte por laderas que no terminen en lugares confinados como zanjones, canales o arroyos, entre otros.

METEOROLOGÍA

Nivel de congelación entre 1800 y 2400 m, vientos ligeros del oeste. Cielo parcialmente nublado a cubierto. 

DISCUSIÓN PARA PROFESIONALES

Ayer se observó que el manto absorbió bien las altas temperaturas, y no se observó inestabilidad significativa. Durante esta noche las temperaturas se mantuvieron positivas hasta casi los filos más altos. 

Para hoy las temperaturas y la radiación podrían disminuir en cuanto al día de ayer, y la nieve no recibiría un cambio súbito, aunque la falta de congelación nocturna nos obliga a no descartar problemas de nieve húmeda. 

Conclusiones: los principales factores a tener en cuenta hoy  tienen que ver con la radiación y la temperatura. Esto requiere buenas observaciones en el terreno y manejo adecuado de los tiempos, eligiendo pendientes y orientaciones seguras de acuerdo a como vaya reaccionando el manto al calentamiento.